茄子と豚バラ巻き☆レンジ蒸し レシピ・作り方

茄子と豚バラ巻き☆レンジ蒸し
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
60㎝にも成長する熊本の長茄子、今年はプランター菜園で栽培中。長茄子と豚バラ薄切り肉を巻いてレンジ加熱しました。

材料(2人分)

  • 長茄子 2本
  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 片栗粉 大さじ1位
  • 味塩コショウ 4振り位
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • ☆大葉(刻み) 2枚
  • ☆刻み葱 2つまみ

作り方

  1. 1 50㎝に成長した長茄子を使用しました。材料表記は一般的な長茄子です。
  2. 2 茄子はスライサーでスライスし水に浸けてアク抜きします。軽く水分は絞る程度、水分が残っていると加熱の際に軟らかしっとりと蒸し上がります。
  3. 3 豚肉に味塩コショウを振り、接着剤代わり、片面のみで可、軽く片栗粉を振ります。
  4. 4 スライスした茄子に豚肉を重ね千切れない程度、きつめに巻きます。スライスした際に千切れた茄子は重ねる、豚肉も1~2枚、お好みの大きさで巻きます。
  5. 5 開かないよう巻き終わりを寄せて並べ、ラップをしレンジで5~6分加熱します。中までしっかり加熱、様子を見ながら追加 加熱して下さい。
  6. 6 ☆をタレにしましたが、ポン酢と練り辛子又は お好みのタレで どうぞ。
  7. 7 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。60㎝にも成長する熊本の長茄子、博多長茄子、天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子などを栽培。
  8. 8 今回は50㎝に成長した熊本の長茄子を使用しました。軟らかな肉質です。

きっかけ

収穫した長茄子を使って。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の豚バラ薄切り肉を使用、お好みの部位の薄切り肉で どうぞ。

  • レシピID:1460034042
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理しそ・大葉豚薄切り肉豚バラ肉
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る