鶏ミンチと玉ねぎの照り焼きつくね レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボールにみじん切りにした玉ねぎ、鶏ミンチ、お酒、片栗粉、ハーブソルト(塩胡椒)を入れて、スプーンでしっかり混ぜる。
- 2 油を引いたフライパンに、できたタネをスプーンですくって落とす。熱が通りやすいよう、適当に平たくして下さい。
- 3 両面焼いてる間に★の調味料を全部合わせておく。(照り焼きのタレがたっぷり欲しいときは全部大匙2で混ぜ合わせてください)
- 4 焼き色が付いたら3で作った★のタレ回し入れ、フライパンを揺すりつつ両面ひっくり返し、味を馴染ませからフライパンの蓋をしてタレを煮詰める。
- 5 弱火で煮詰め過ぎないように気をつけつつ、大体タレが無くなったら出来上がりです。
きっかけ
卵ナシで、できるだけ簡単に作れたらと思って作りました。入れる野菜も玉ねぎに拘らず、あるものでいいと思います。
おいしくなるコツ
タレは両面しっかり馴染ませるようにしたほうが美味しいです!
- レシピID:1460033731
- 公開日:2020/07/21
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- つくね
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