鶏ミンチと玉ねぎの照り焼きつくね レシピ・作り方

鶏ミンチと玉ねぎの照り焼きつくね
  • 約15分
  • 300円前後
サキ.
サキ.
野菜を切って鶏ミンチと練って混ぜて焼くだけ。玉ねぎに拘らずモヤシでもニラでもある野菜どうぞ。混ぜたスプーンですくってるので形はアレですが、味は問題ないです(笑)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボールにみじん切りにした玉ねぎ、鶏ミンチ、お酒、片栗粉、ハーブソルト(塩胡椒)を入れて、スプーンでしっかり混ぜる。
  2. 2 油を引いたフライパンに、できたタネをスプーンですくって落とす。熱が通りやすいよう、適当に平たくして下さい。
  3. 3 両面焼いてる間に★の調味料を全部合わせておく。(照り焼きのタレがたっぷり欲しいときは全部大匙2で混ぜ合わせてください)
  4. 4 焼き色が付いたら3で作った★のタレ回し入れ、フライパンを揺すりつつ両面ひっくり返し、味を馴染ませからフライパンの蓋をしてタレを煮詰める。
  5. 5 弱火で煮詰め過ぎないように気をつけつつ、大体タレが無くなったら出来上がりです。

きっかけ

卵ナシで、できるだけ簡単に作れたらと思って作りました。入れる野菜も玉ねぎに拘らず、あるものでいいと思います。

おいしくなるコツ

タレは両面しっかり馴染ませるようにしたほうが美味しいです!

  • レシピID:1460033731
  • 公開日:2020/07/21
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