小松菜の茎☆麺つゆ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜の茎(太め) 200g
- ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2位
- ☆千切り生姜 2つまみ
- ☆輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 収穫した小松菜、太い茎を使用しました。
- 2 茎はお好みの茹で加減で茹でます。お漬物なので硬めの茹で加減がオススメです。写真では一緒に葉も茹でてますが、葉はペーストにしお菓子に使用しました。
- 3 保存袋に食べ易い長さにカットし軽く水分を絞った茎と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。お浸し感覚で数時間、お好みの漬かり具合で どうぞ。完成図は2日漬けました。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。サラダ小松菜を蒔きました。時期をずらしながら種蒔き、間引き菜から収穫、最終的に残した株は外葉から欠いて収穫しても。
- 5 コチラは間引きした株を移植栽培。かなり大きく成長、外葉から収穫、今回お漬物にしました。小松菜は楽天小松菜等、種類も豊富です。
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- 料理名
- 漬物
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