豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛豚合挽き 500g
- 玉ねぎ 1個
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- たまご 2個
- パン粉 1.5カップ
- 塩こしょう 少々
- マヨネーズ 大さじ2
- 市販の田楽みそ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにし、全ての材料を混ぜ形を整えます。
豆腐の水切りは不要です。 -
2
サラダ油をいれたフライパンで弱火または弱めの中火で蓋をしながら両面焼いたら出来上がり~
※くっつきやすいので、サラダ油を必ず使ってください - 3 我が家は、夕飯用には直径5cmくらいに。半分は朝ごはん用に更に小さめにして焼きます
きっかけ
豆腐の賞味期限が近くて使ってしまいたかったので。
おいしくなるコツ
普通のハンバーグとは違い柔らかくて崩れやすいので、ひっくり返すときは静かに!! 水を足しての蒸し焼きは荷崩れのもと。 火加減弱めで。両面に焼き色がついたらレンジを使って火を通しても!
- レシピID:1460032791
- 公開日:2020/06/18
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- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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worMom2020/06/18 21:47美味しかったです