鯖の水煮缶で簡単トマト煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、人参は薄い半月切りにする。
トマトは粗みじん切りにする。
鯖缶は身だけを取り出し、身を半分に割る。 -
2
フライパンにオリーブオイルをしき、顆粒にんにくを振り入れ火にかける。
にんにくの香りが立ったら1の玉ねぎと人参を入れて炒める。 - 3 玉ねぎと人参がしんなりしてきたら1のトマトを加えて全体に馴染ませる。
-
4
馴染んだらフライパンに○を加えてひと煮立ちさせる。
鯖缶の身だけを加えて汁気が少なくなるまで煮る。
火を止める少し前にブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。 - 5 器に盛り、乾燥バジルと粉チーズをお好みで振りかけたら完成です。
きっかけ
鯖缶でトマトにしたかったのですがトマト缶が無かったのでトマトとトマトジュースを使用しました。
おいしくなるコツ
トマト缶を使うとより簡単に出来ます。 茹でブロッコリーはもちろん冷凍のものを使っても大丈夫です。
- レシピID:1460032306
- 公開日:2020/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません