鯛の煮凝り丼 レシピ・作り方

鯛の煮凝り丼
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
鯛のあら煮の煮凝りから丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 200g
  • 豆腐 150g
  • 鯛の煮凝り 100ml
  • ネギ 2本
  • 削り鰹節 3g
  • 味海苔 2枚

作り方

  1. 1 豆腐はあられ切りにしてネギは小口切りにします。
    前日の鯛のあら煮の残りは煮汁が煮凝りとなっています。
  2. 2 丼にご飯とあられ切りの豆腐にネギを乗せて煮凝りを乗せレンジに2人分の丼を入れて2分半加熱しました。
  3. 3 2の上に味海苔をキッチンバサミで細く切って乗せて削り鰹節を乗せて仕上げました。

きっかけ

鯛のあら煮の煮汁が煮凝りとなっていて いいお味で丼にしました。

おいしくなるコツ

ご飯は冷ごはんだったので2分半加熱しましたが 温かなごはんならそして糖質制限で豆腐を加えてますが温かなごはんだけでする場合が加熱時間を減らして加減願います。

  • レシピID:1460031176
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
その他のどんぶり100円以下の節約料理かつお節(鰹節)海苔キッチンバサミ
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