バンズにも☆丸パン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆牛乳 100cc
- ☆水 100cc
- ☆バター又はマーガリン 20g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ2/3
- ☆ドライイースト 4g
- 強力粉(打ち粉等用) 適量
- バター又はマーガリン(クープ用) 小さじ1位
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。取り出し八等分に軽く丸め15分のペンチタイム。生地を取り扱う際、必要時は打ち粉を使用して下さい。
- 2 ガス抜きし丸めクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ40~50分 二次発酵。オーブンの発酵機能を利用しても。
- 3 我が家では乾燥防止にビニール袋に天板を入れ暖かい窓辺又は暖房の利いた部屋で二次発酵してます。
- 4 二倍くらいに膨らんだら茶漉しで強力粉を振りクープナイフ又は包丁で切り目(クープ)を入れます。5分くらい置くと切り目が開いてきます。切り目にバターを入れると焼成時に上手く開きます。
- 5 余熱した180度のオーブンで焼きます。ちなみに我が家では最初200度で焼きクープが開き焼き色が付いてきたら180度に下げて焼きました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
- 6 冷めて固い場合はオーブンでトースト、レンジで温めるとフワフワ感が増します。
関連情報
- 料理名
- 丸パン
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