焼きおにぎり レシピ・作り方

焼きおにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
ma.kiki.maki
ma.kiki.maki
朝ごはんやお弁当、冷凍して小腹空いたときやおやつなどに…◡̈⋆*以前お酒のあとに作ったら友人もぱくぱく食べてくれました

材料(12〜13個人分)

  • ご飯 700g
  • 和風だし(顆粒) 7.5g(小3)
  • 醤油 90g(大5)
  • みりん 12.5g(小2と1/2)
  • ごま油 12g(大1)
  • ごま 10g

作り方

  1. 1 温かいご飯(冷ご飯は温める)
  2. 2 和風だし(7.5g)・醤油(90g)・みりん(12.5g)・ごま油(12g)・ごま(10g)すべて混ぜる。(ごはんの色にムラがなくなるように切るように混ぜました)
  3. 3 混ぜたごはんをおにぎりの形にする。(100円のちいさめのおにぎり型を使いました!1個60gで13個できました!)
  4. 4 オーブンレンジの焼きおにぎり機能で焼く。
    完成
    (ごま油が入ってるのでフライパンでも焼けます!焼色が付けばトースターでも、オーブンでもOKです!)

きっかけ

ご飯が余っていたので。

おいしくなるコツ

ちいさめ(女性で4〜5口くらい)にしているので、お弁当にも入ります!

  • レシピID:1460030441
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり残りごはん・冷ごはん
ma.kiki.maki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/03/09 18:15
    焼きおにぎり
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る