鯖のレモンタレ焼き♪レモンが爽やか♪ レシピ・作り方

鯖のレモンタレ焼き♪レモンが爽やか♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
レモンの爽やかさで鯖の臭みも気になりません!爽やかな鯖の照り焼きを♪

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ごぼう 50g
  • レモンスライス 2枚
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥いて、5cm長さに切ります。太るいものは半分に切って下さい。レンジにかけて蒸します。レモンはスライスします
  2. 2 鯖・ごぼうに軽く片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに油を入れて、鯖を皮から焼いていきます。焦げないように中火です。
  4. 4 キツネ色に焼けてきたらひっくり返します。ごぼうを加えます。
  5. 5 ごぼうがカリカリとしてきて、鯖に火がとおったら●印・レモンのスライスを加えてからめます。
  6. 6 照りよくからまれば完成です!
  7. 7 ※付け合せのごぼうは、なくてもいいです。

きっかけ

レモンを加えて爽やかに鯖の照り焼きにしました!臭みが気にならず食べやすいです!

おいしくなるコツ

レモンのスライスは是非入れて下さい。焦げないように中火で火をとおして下さい。

  • レシピID:1460030056
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般レモン
料理名
鯖のレモンタレ焼き♪レモンが爽やか♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る