花型☆伊達巻き レシピ・作り方

花型☆伊達巻き
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
甘~い花形の伊達巻きです。季節外れ?あんかけうどん「すっぽこ」用に焼きました。

材料(5人分)

  • ☆はんぺん 2枚(100g)
  • ☆卵 3個
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • ☆赤糖又はきび砂糖(白砂糖代用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ミキサーで撹拌した☆をクッキングシートを敷いたオーブンの天板に流します。170~180度のオーブンで焼きます。焼き色が付き竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  2. 2 荒熱が取れた程度でクッキングシートを外し焼き色が付いた上面を下にし巻きます。巻き易いよう浅く1.5㎝間隔で切り目を入れると巻き易いです。
  3. 3 新たなクッキングシート又は剥がしたクッキングシートで巻いた周りに、丸箸5本を同間隔で輪ゴムで止めます。輪ゴムがキツイと跡が残ります。
  4. 4 乾燥防止にラップ又は食品用ビニール袋で包み冷蔵庫で一晩くらい馴染ませます。
  5. 5 今回は あんかけうどん「すっぽく」用に伊達巻きを焼きました。

きっかけ

季節を過ぎると入手困難な伊達巻き、あんかけうどん「すっぽこ」用に作りました。

おいしくなるコツ

予熱で冷めるまで放置すると硬い伊達巻きになります←焼き縮みし硬めになりました。甘さは調整して下さい。砂糖はお好みで。

  • レシピID:1460029450
  • 公開日:2020/01/19
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カテゴリ
錦玉子・伊達巻簡単おせち料理はんぺん
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はんぺん 伊達巻き おせち料理
料理名
伊達巻き
ブルーボリジ
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