花型☆伊達巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ミキサーで撹拌した☆をクッキングシートを敷いたオーブンの天板に流します。170~180度のオーブンで焼きます。焼き色が付き竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
- 2 荒熱が取れた程度でクッキングシートを外し焼き色が付いた上面を下にし巻きます。巻き易いよう浅く1.5㎝間隔で切り目を入れると巻き易いです。
- 3 新たなクッキングシート又は剥がしたクッキングシートで巻いた周りに、丸箸5本を同間隔で輪ゴムで止めます。輪ゴムがキツイと跡が残ります。
- 4 乾燥防止にラップ又は食品用ビニール袋で包み冷蔵庫で一晩くらい馴染ませます。
- 5 今回は あんかけうどん「すっぽく」用に伊達巻きを焼きました。
きっかけ
季節を過ぎると入手困難な伊達巻き、あんかけうどん「すっぽこ」用に作りました。
おいしくなるコツ
予熱で冷めるまで放置すると硬い伊達巻きになります←焼き縮みし硬めになりました。甘さは調整して下さい。砂糖はお好みで。
- レシピID:1460029450
- 公開日:2020/01/19
関連情報
- 料理名
- 伊達巻き
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