現在地

花型☆伊達巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ☆はんぺん

    2枚(100g)

  • ☆卵

    3個

  • ☆ミリン

    大さじ2

  • ☆水

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1~2

  • ☆赤糖又はきび砂糖(白砂糖代用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
花型☆伊達巻き

甘~い花形の伊達巻きです。季節外れ?あんかけうどん「すっぽこ」用に焼きました。

作り方

  • 1

    ミキサーで撹拌した☆をクッキングシートを敷いたオーブンの天板に流します。170~180度のオーブンで焼きます。焼き色が付き竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。

  • 2

    荒熱が取れた程度でクッキングシートを外し焼き色が付いた上面を下にし巻きます。巻き易いよう浅く1.5㎝間隔で切り目を入れると巻き易いです。

  • 3

    新たなクッキングシート又は剥がしたクッキングシートで巻いた周りに、丸箸5本を同間隔で輪ゴムで止めます。輪ゴムがキツイと跡が残ります。

  • 4

    乾燥防止にラップ又は食品用ビニール袋で包み冷蔵庫で一晩くらい馴染ませます。

  • 5

    今回は あんかけうどん「すっぽく」用に伊達巻きを焼きました。

きっかけ

季節を過ぎると入手困難な伊達巻き、あんかけうどん「すっぽこ」用に作りました。

おいしくなるコツ

予熱で冷めるまで放置すると硬い伊達巻きになります←焼き縮みし硬めになりました。甘さは調整して下さい。砂糖はお好みで。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理
食材:
その他の食材 > 練物 > はんぺん

レシピID: 1460029450

公開日:2020.01.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
伊達巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲花型☆伊達巻きのページ上部へ