豚玉葱☆丼 レシピ・作り方

豚玉葱☆丼
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した玉葱を使って、豚バラ肉は重曹で軟らかです。

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • ☆重曹 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • 玉葱 中2個
  • ◆水 150cc
  • ◆醤油 大さじ3
  • ◆日本酒 大さじ2
  • ◆ミリン 大さじ2
  • ◆砂糖 0~小さじ1
  • ◆出汁の素 大さじ1
  • 刻み葱 1つかみ
  • 紅生姜 3つまみ
  • ご飯 茶碗3杯

作り方

  1. 1 食べ易い長さでカットした豚肉と☆を食品用ビニール袋に入れ揉み、冷蔵庫で30分~調理前まで浸けます。
  2. 2 豚肉が浸る水を沸かし☆を入れ下茹でします。沸騰してから5分くらい茹でて火を止め蒸らしても。湯を捨て何度か水洗いします。①、②は省略可、水のみで下茹でしても。
  3. 3 くし形にカットした玉葱と豚肉に◆を加え煮ます。途中 一旦火を止め再度煮ることで更に軟らかく味が染みます。
  4. 4 お好みの煮汁の量に煮詰めながら仕上げます。ご飯に乗せ、お好みで刻み葱と紅生姜をトッピング。
  5. 5 紅生姜の代わりに赤蕪☆紅生姜風レシピID:1460029428を添えました。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。スーパーで購入した細葱の根付きの株元5㎝くらいを まずは水挿し、プランターに移植、エコな葱も栽培。1本ずつ収穫でき、1、2年継続栽培可。
  7. 7 玉葱もプランター菜園で栽培。秋に苗を定植、越冬し初夏に収穫。
  8. 8 大中プランター20個くらい、水やりと追肥くらいで栽培容易です。
  9. 9 令和元年収穫の玉葱、令和二年新年現在、まだまだ貯蔵できてます。

きっかけ

重曹を使って軟らかな豚丼を。

おいしくなるコツ

下茹での重曹は省略可、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029431
  • 公開日:2020/01/15
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カテゴリ
豚丼万能ねぎ玉ねぎ豚バラ肉
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豚バラ肉 玉葱 重曹 豚丼
料理名
豚丼
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つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2020/04/19 13:52
    豚玉葱☆丼
    豚肉と玉ねぎってよくあって煮物料理の定番ですが丼にして美味しくいただきました。

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