冷凍☆カット紫芋 レシピ・作り方

冷凍☆カット紫芋
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した紫芋、常温保存の限界前に冷凍保存してみました。収穫後は糖度が増すよう熟成期間が必要、その後にカット冷凍。

材料(家族人分)

  • 紫芋(サツマイモ) 500g

作り方

  1. 1 紫芋は皮を剥き水に5分くらい浸します。ザルに取り水切りします。
  2. 2 キッチンペーパーで水分を拭き取り保存袋に入れ冷凍します。水分を拭き取っても袋内に霜が発生、1、2ヶ月くらいで、凍ったまま調理、レンジ加熱しマッシュ、コロッケやお菓子作り等に。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。令和元年は大中型プランター7個、培養土袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
  4. 4 多肥料、挿し苗定植時期が遅かったプランター、培養土袋の芋は小さく。多肥料の株は結果 芋は小さいですが蔓は立派で軟らか。なると金時、シルクスイート、紫芋(楽天市場より購入)を栽培。
  5. 5 写真は培養土の袋1袋で収穫したサツマイモ。蔓は山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で頂きました。
  6. 6 コチラは紫芋、上手く肥料バランスよく芋が育った培養土袋栽培。収穫後は糖度が増すよう熟成期間が必要、その後に冷凍保存しました。

きっかけ

プランター菜園から収穫した紫芋の保存。

おいしくなるコツ

料理に合わせてカット、我が家ではマッシュしての調理が多いので輪切りにしました。

  • レシピID:1460029198
  • 公開日:2020/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
紫芋 紫さつまいも さつまいも 冷凍さつまいも
料理名
紫芋の冷凍保存
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/08/19 12:30
    冷凍☆カット紫芋
    冷凍した紫芋で作りました( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る