あんこう☆粕入り鍋 レシピ・作り方

あんこう☆粕入り鍋
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酒粕を加えた味噌味です。

材料(3~4人分)

  • あんこう 700g
  • 白菜 1/2個
  • 長葱 1本
  • 厚揚げ 2枚(300g)
  • 1000cc
  • ☆味噌 大さじ4位
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • ☆あん肝 50g位
  • ☆酒粕 50g位
  • ━━━あんこう下処理用━━━
  • 塩、日本酒 大さじ1、100cc

作り方

  1. 1 あんこうはカット済みを購入、身は②の下処理、肝はそのままか身と一緒に塩と日本酒で10分くらい浸けて水洗いしキッチンペーパーで水分吸水。
  2. 2 あんこうは塩と日本酒を揉み込み30分くらい、たっぷりの沸騰した湯で霜降りにし水洗いします。あんこう☆下処理レシピID:1460029032参照。新鮮であれば霜降りにしただけでも。
  3. 3 あんこうと水、☆(酒粕は汁で溶き加えます)、ザク切りにした白菜、食べ易い大きさでカットした厚揚げを煮ます。あん肝は刻んで先に炒ってから又は仕上げに加えても。
  4. 4 仕上げに斜め薄切りにした葱を加えます。粕の風味を残す場合は仕上げに溶いて加え火を通しても。
  5. 5 加熱するとオレンジ色が鮮やかなオレンジ白菜を使用しました。季節の野菜、きのこ、お好みで加えて どうぞ。

きっかけ

旬のあんこう、酒粕を加えてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029003
  • 公開日:2019/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋酒粕厚揚げ白菜あんこう
関連キーワード
あんこう あん肝 白菜 あんこう鍋
料理名
あんこう鍋
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る