紫蘇の実☆塩漬け レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 紫蘇の実 300g
- 塩 300g位
作り方
- 1 紫蘇の実は水洗いしザルに取り水切りします。
- 2 食品用ビニール袋に紫蘇の実と分量の半分くらいの塩を入れ振ります。空気を抜いて冷蔵庫で漬けます。水分が出てきたら絞ります。※ここで保存袋に移し冷凍保存(半年保存可)しても。
- 3 絞った紫蘇の実は保存袋に移し残りの塩を加えて混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で保存。半年保存可、保存性を高める為に塩は分量に関わらず多いほど加えても。
- 4 使用時は水を替えながら塩抜きし各料理に。お漬物、和え物、味噌ベースのドレッシングに加えたり、ガーゼ等で包んで味噌漬けにしたり。
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- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 紫蘇の実の塩蔵保存
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