茄子キャベツの味噌汁 レシピ・作り方

茄子キャベツの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
キャベツの外側のは火を入れて利用

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を半分に切って薄めに半月切りにして水にさらしてからザルにあげて水切りをしてレンジで1~2分加熱します。
  2. 2 キャベツの外側の葉を軸の部分は薄く斜めにスライスして葉の部分はざく切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油と茄子にキャベツを加えてからませてから火にかけ油が回ってしんなりしたら火を止めます。
  4. 4 鍋にだし汁を入れて火にかけ熱くなったら3の茄子とキャベツを加えて沸騰したら火を止めます。
  5. 5 4に味噌と溶かし混ぜてお椀に盛り分けました。

きっかけ

野菜だけでも炒めるとコクが出て美味しくなります。

おいしくなるコツ

茄子をレンジにかけると油の吸収が少なくてすむようでキャベツと炒めるのにも時間調整が少なく一緒に入れられますね。

  • レシピID:1460027139
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技キャベツなす全般
関連キーワード
茄子 キャベツ 味噌汁 ごま油
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る