枝豆の厚手鍋での蒸し茹で レシピ・作り方

枝豆の厚手鍋での蒸し茹で
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
今まではたっぷりのお湯で茹でてたのですが...

材料(2人分)

  • 枝豆 200g
  • あら塩 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 枝豆を洗ってさやの元と先を切り塩をまぶします。
  2. 2 鍋に1のえら豆を入れて水を大さじ2加えて火にかけ蒸気が出てきたら鍋を大きく揺らして火を弱めて3分
  3. 3 2をまた揺らして2分で火を止めてそのまま5分くらい置きます。
  4. 4 3をザルに広げて冷まして容器に移しました。

きっかけ

畑の大豆を枝豆として収穫してストーブ鍋で蒸し茹でにしました。

おいしくなるコツ

捨てるお湯を無くして栄養価と旨みも逃さない方法かなぁ~♪

  • レシピID:1460027087
  • 公開日:2019/09/12
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カテゴリ
枝豆簡単おつまみその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)ストウブ
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枝豆 蒸しゆで ストーブ鍋 栄養価
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