二口海苔巻き☆大葉と山ゴボウ漬け レシピ・作り方

二口海苔巻き☆大葉と山ゴボウ漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
おにぎりサイズの海苔で、巻きす無しで簡単手巻き細巻きに。

材料(2人分)

  • 酢飯 茶碗2杯分
  • 炒りゴマ 小さじ2
  • 焼き海苔(おにぎりサイズ) 4~5枚
  • 山ゴボウ漬け 3本
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 酢飯にゴマを混ぜます。又は巻く時に酢飯に振っても。山ゴボウ漬けは海苔の幅でカット、そのまま又は細切りにしても。
  2. 2 海苔は縦長に使用、そのままで中太巻き、半分で細巻きサイズ(写真)に。巻き終わりを残し酢飯を乗せ手前に大葉と山ゴボウ漬けを置き巻きます。サイズで材料は等分し巻きます。
  3. 3 巻いて馴染んだら半分にカットしました。写真は海苔一枚使用の中太巻きです。ちなみに巻きす無しで巻きました。

きっかけ

簡単に海苔巻きを作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みのお漬物、具で。

  • レシピID:1460025979
  • 公開日:2019/07/01
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カテゴリ
巻き寿司しそ・大葉その他の漬物すし飯
関連キーワード
焼き海苔 酢飯 大葉 巻きずし
料理名
巻きずし
ブルーボリジ
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