山椒の下ごしらえと保存 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 実山椒 100g
- お湯 700ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 お湯を沸かせて塩を加え沸騰したら実山椒を入れて6分くらい火にかけ指で実がつぶれるくらいにします。
- 2 1をザルにあげて水切りをしてたっぷりの水にさらして2時間くらいお好みで水を替えてさらに2時間にするか半時間でザルにあげ水切りします。
- 3 2をペーパータオルなどで水分をしっかりと拭き取ります。
- 4 3を保存用袋に薄く入れ平らに空気を抜くためにくるくる巻いて空気を出しました。
- 5 冷凍保存で1年持つそうです。
きっかけ
葉山椒良いと思ってましたが実山椒を 手にしたらそれでないとで買ってきました。
おいしくなるコツ
しっかりと水切りですよね。
- レシピID:1460025603
- 公開日:2019/05/30
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