夏の暑い日に♡ナスと豚肉のつけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で蕎麦 1袋
- 牛豚合挽き肉 50g
- なす 1/2本
- めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
- 水 100ml
- ごま油 適量
- 生姜チューブ 1cm
- 刻みのり 好きなだけ
- 刻んだ青ネギ 好きなだけ
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰させます。
蕎麦を1分程茹でて、ざるに上げて冷水にさらします。
水をよく切って器に盛り付けます。 - 2 ナスを一口サイズにカットします。
-
3
フライパンにごま油を入れ、生姜チューブとひき肉を炒めて下さい。
ひき肉の色が変わったら、ナスを加えます。 -
4
ナスに油がまわったら、めんつゆと水を入れ沸騰したら火を止めます。
先程の蕎麦の器とは別の器に盛り付けます。 - 5 蕎麦の器に刻みのりを、つけ汁の器にネギを散らしたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お昼ごはんにもgood
お酒を飲んだ後や
二日酔いで食欲が無い日にも!