菜の花☆サバ缶煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花、五月菜、茎立ち等 250g
- サバ水煮缶 1/2缶
- ☆出汁醤油又は醤油 大さじ1半
- ☆三温糖 0~小さじ1
作り方
- 1 菜の花は食べ易い長さでカットし、さっと下茹でします。越冬し花芽、トウ立ちした白菜等も無駄なく頂いてます。季節のお浸し野菜で。お浸し野菜が沢山ある時は硬めに茹で作り置きに。
- 2 ①にサバ缶の汁と☆を加え煮ます。
- 3 お好みの軟らかさで仕上がるタイミングでサバの身を加え更に煮ます。時々混ぜる時にサバが崩れるので缶詰から出した状態で加えてます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)