菜の花☆サバ缶煮 レシピ・作り方

菜の花☆サバ缶煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
菜の花、春のトウ立ち野菜、季節のお浸し野菜を使ってサバ缶と煮浸しに。

材料(4人分)

  • 菜の花、五月菜、茎立ち等 250g
  • サバ水煮缶 1/2缶
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ1半
  • ☆三温糖 0~小さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は食べ易い長さでカットし、さっと下茹でします。越冬し花芽、トウ立ちした白菜等も無駄なく頂いてます。季節のお浸し野菜で。お浸し野菜が沢山ある時は硬めに茹で作り置きに。
  2. 2 ①にサバ缶の汁と☆を加え煮ます。
  3. 3 お好みの軟らかさで仕上がるタイミングでサバの身を加え更に煮ます。時々混ぜる時にサバが崩れるので缶詰から出した状態で加えてます。

きっかけ

旬の菜の花とブームのサバ缶を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。生姜を加えても。

  • レシピID:1460025108
  • 公開日:2019/04/25
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カテゴリ
菜の花さば缶
関連キーワード
菜の花 五月菜 サバ缶詰 煮浸し
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
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