キュウリと塩昆布☆佃煮 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 太目、皮が硬いキュウリがオススメです。旬の大きく育ったキュウリでも。今回は1.2kgあり。
- 2 3㎜幅の輪切りにしたキュウリに塩を塗し重石をします。1~2時間くらい、キュウリがシンナリしタップリの水分が出ます。飲料のボトル等、身近な重石で。
- 3 流水で塩分を流しザルに上げ重石をしシッカリ水切り。更に手で絞りパサパサ状態がオススメ。鍋にキュウリを入れ焦がさないよう混ぜながら水分を飛ばすよう乾煎りします。ビリビリ音がしてきます
- 4 ③に☆を加え強火で時々混ぜながら煮汁を煮詰めていきます。写真は5分経過、唐辛子も加えます。
- 5 強火で混ぜながら10分経過、ほぼ煮汁が無くなってきました。焦がさないようギリギリのところまで煮詰めます。
- 6 ◆を加え味を馴染ませます。冷めたら冷蔵庫へ。
- 7 翌日はシッカリ味が馴染んでます。お弁当、お茶漬けにも。
- 8 ※④で水っぽい煮汁になります。キュウリと煮汁に分け、煮汁のみ半量まで煮詰めキュウリを戻して煮ると時間短縮に。
きっかけ
大き目キュウリを使って。
おいしくなるコツ
佃煮ですので味付け濃い目です。千切り生姜を加えても。砂糖、ミリン多めですと煮詰まった佃煮になります。
- レシピID:1460025097
- 公開日:2019/04/23
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり酢とうがらし・葉唐辛子塩昆布
- 料理名
- 佃煮
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