茎ワカメ☆炒り煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茎ワカメ 300g
- 米油又はお好みの油 大さじ1
- ☆水 100cc
- ☆酢 小さじ1
- ☆ミリン 大さじ1
- 出汁醤油又は麺つゆ 大さじ1位
- 一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 塩蔵の場合は塩抜きして使用、今回は生の茎ワカメを使用しました。
- 2 食べ易い大きさでカットした茎ワカメは下茹でします。油で軽く炒め☆を加え煮ます。
- 3 軟らかくなってきたら出汁醤油を加え更に煮ます。煮具合いは お好みで、仕上げに唐辛子を加えます。
関連情報
- カテゴリ
- わかめとうがらし・葉唐辛子めんつゆ酢
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません