なめこのお雑煮 レシピ・作り方

なめこのお雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
なめこ汁がお気に入りなので
お餅を加えてお雑煮です。

材料(2人分)

  • お餅⁽小⁾ 2個
  • なめこ 1/3パック
  • 根深ネギの緑の部分 1本分
  • だし汁 300ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 お餅は耐熱容器に水⁽分量外⁾を1/3くらい入れてレンジで1分加熱します。
  2. 2 なめこは元の部分を切り離し、ねぎは5ミリくらいに切りました。
  3. 3 小鍋に昆布を1晩浸けてだし汁に利用で市販の雑魚や鰹節などを粉にしたのを小さじ1/3くらい加えたのを火にかけて温かくなったら2のなめこを加えます。
  4. 4 3が煮えたらねぎを加えてから火を止め味噌を加えます。
  5. 5 4にお餅を加えてそれをお椀に盛り分けました。

きっかけ

お正月のお雑煮に今年はなめこ汁にしてみました。

おいしくなるコツ

丸餅で焼いて入れると良いのですが 焦げてしまうのと時間がかかるので 手軽でレンジでチンしてます。 オーブントースターなどでホイルをかぶせたりして焼けば良いかなぁ~(^^♪

  • レシピID:1460023587
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮なめこ化学調味料を使わない朝食の献立(朝ごはん)なめこの味噌汁
関連キーワード
雑煮 なめこ 味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る