クランベリージャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- クランベリー 350g
- 砂糖 150g
作り方
- 1 クランベリーを洗って水を切り鍋に入れる。
- 2 砂糖を全量入れ、よく混ぜて放置する。
- 3 数時間後水分が出てきたら火にかける。皮が硬いと水分が出にくいので少し潰しても良い。
- 4 中火でアクを取りながら1煮る。短時間(約10分)で仕上げると透明度が出ます。
-
5
煮沸した瓶に詰めて保存。
250mlの瓶を2個用意したら、1個半になりました(^^;;
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
nigeraja
お料理はあまり得意ではありません。そんな私でも作れて、家族においしかったと言ってもらえたレシピを紹介させていただきます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
水を使わず透明度を出すために、砂糖をまぶした後しばらく放置するのがコツです。