ヘルシー☆だんご汁 レシピ・作り方

ヘルシー☆だんご汁
  • 約30分
  • 300円前後
nigeraja
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野菜は冷蔵庫の残り物をいろいろ試してみましょう!お鍋1つででき、お椀1つで栄養が取れて後片付けも楽ちんです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 先に白玉粉を水(80cc)でこねておきます。その後野菜を食べやすい大きさに切ります。根菜類は3mm厚さのイチョウ切りが目安。
  2. 2 きのこ類、根菜類を水(600cc)から鍋に入れ、ダシの素も入れ強火で煮ます。しばらくするとアクが浮いてくるのですくってください。
  3. 3 ぐつぐつ煮えてきたら、鍋の中に捏ねた白玉粉を丸めて中央をへこました形にして、次々と放り込みます。(強火のまま)
  4. 4 団子は自然に浮いてくるので最後の団子を投入するまで、かき回したしないこと。
  5. 5 最後の団子を入れて一呼吸おいたら、残りの葉野菜とかぼちゃをドバッと放り込みます。この後お玉で混ぜて火加減を調節。
  6. 6 かぼちゃに火が通ったらお味噌を入れてできあがり。
    お好みでゆずを散らしたり七味をかけて召し上がれ。

きっかけ

子供が小さい頃食べるのが遅かったので、食べやすく栄養のある朝食にと、考えました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは小さめに切り葉野菜と一緒にいれると煮崩れしません。団子は強火の状態で素早く投入し、浮いてくるまではかき混ぜないようにすると煮融けず、汁も濁りません。

  • レシピID:1460000118
  • 公開日:2010/11/01
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カテゴリ
その他の汁物
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白玉粉 だしの素 かぼちゃ だんご
料理名
白玉団子と野菜のみそ汁
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つくったよレポート(7件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/04/25 18:54
    ヘルシー☆だんご汁
    美味しくいただきました!
    ありがとうございます✨
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/01/09 13:40
    ヘルシー☆だんご汁
    たくさん野菜が摂れて美味しかったです(*^^*)
  • lily1022
    lily1022
    2011/09/26 23:02
    ヘルシー☆だんご汁
    とても美味しかったです^^
    ダシは昆布とかつお節でとり、粉は米粉で代用、もちもちだんごに野菜の甘みが最高です^^
    ブログでも紹介させていただきました^^
  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/03/20 14:19
    ヘルシー☆だんご汁
    私もおばあちゃんちのお味噌汁で一番好きだったお味噌汁です。自分で作れるとは~。団子も腹もちよく、野菜もたっぷり取れて、とても美味しかったです!

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