さつまいもわかめの味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもわかめの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
さつまいもを炊飯器で蒸かしたので味噌汁にも利用

材料(2人分)

  • 蒸かしたさつまいも 40g
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • ネギ 2本
  • だし汁 300ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは炊飯器で蒸かして利用で食べ易く5ミリくらいの厚さに切ってます。
    レシピID:1460018284
    でさつまいもを炊飯器で簡単蒸かしイモと紹介しています。
  2. 2 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  3. 3 2がふつふつし始めたら1のさつまいもと乾燥わかめにネギを小口切りにして加えわかめが戻り始めたら火を止めます。
  4. 4 3のわかめが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けました。

きっかけ

さつまいもを多めに蒸かして冷蔵庫に保存しながら利用してます。

おいしくなるコツ

ネギは根深ネギの緑の部分を利用なので早めに加えてますが万能ねぎなら盛り分けてから添えると良いですね。

  • レシピID:1460022754
  • 公開日:2018/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)わかめさつまいも
関連キーワード
さつまいも 味噌汁 蒸かし芋 わかめ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る