さつまいもわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは炊飯器で蒸かして利用で食べ易く5ミリくらいの厚さに切ってます。
レシピID:1460018284
でさつまいもを炊飯器で簡単蒸かしイモと紹介しています。 - 2 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
- 3 2がふつふつし始めたら1のさつまいもと乾燥わかめにネギを小口切りにして加えわかめが戻り始めたら火を止めます。
- 4 3のわかめが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けました。
きっかけ
さつまいもを多めに蒸かして冷蔵庫に保存しながら利用してます。
おいしくなるコツ
ネギは根深ネギの緑の部分を利用なので早めに加えてますが万能ねぎなら盛り分けてから添えると良いですね。
- レシピID:1460022754
- 公開日:2018/10/25
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