淡竹☆水煮 レシピ・作り方

淡竹☆水煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新鮮な淡竹、水のみで下茹でしました。

材料(約5人分)

  • 淡竹 6本位
  • 適量

作り方

  1. 1 淡竹は新鮮なうちに水煮にします。2日以内であれば皮を剥き湿った新聞紙で包んでビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜室でも。鮮度の良いうちに調理日 左右されないよう水煮がオススメです。
  2. 2 淡竹の皮を剥き、鍋に入るサイズでカット、穂先は切り目を入れる程度でも、それ以外は半分に縦割りにしました。鍋にタップリの水と共に入れ茹でます。沸騰したら10分位、火を止め冷まします。
  3. 3 冷めたら流水で洗い常に水に浸かっている状態になるよう食品用ビニール袋又はタッパー(蓋の前に水面にラップを張る)に入れ冷蔵庫で1週間くらい。毎日水を替えます。
  4. 4 硬い節は取り除いてカット、煮物や炒め物等 お好みの調理で どうぞ。

きっかけ

八百屋さんに淡竹の水煮の方法を教えて貰ったので。

おいしくなるコツ

新鮮なうちであれば剥き立てを直ぐ調理が一番。

  • レシピID:1460021175
  • 公開日:2018/06/14
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カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技
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淡竹 破竹 たけのこ たけのこの水煮
料理名
たけのこの水煮
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/06/20 00:01
    淡竹☆水煮
    ご近所さんから届いた破竹です♪新鮮なので水煮でも大丈夫です♡またレシピも参考にさせて頂きたいと思います♡有難うございました(o^^o)

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