山形セルリー☆磯のかき揚げ レシピ・作り方

山形セルリー☆磯のかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山形セルリーを青海苔とコンソメを加えた衣で揚げました。セロリ苦手さんも美味しく頂けます。

材料(3人分)

  • セロリの茎 25cm×2本
  • ☆天ぷら粉 50g
  • ☆水 70cc位
  • ☆青海苔 大さじ1
  • ☆コンソメ(顆粒) 小さじ2/3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 山形が唯一の産地、山形セルリーは大株はとのセルリー、写真の小株はひめセルリーと呼ばれています。シャキシャキの食感、葉部分もクセが無く食べ易いです。
  2. 2 セロリは4~5㎝の棒状にカットし☆と混ぜ合わせます。熱した揚げ油でカットしたセロリ4~5本まとめて入れます。衣がカラッとするよう揚げます。

きっかけ

山形セルリーを使って。

おいしくなるコツ

ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。

  • レシピID:1460021037
  • 公開日:2018/06/05
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カテゴリ
セロリ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみかき揚げ海苔
関連キーワード
山形セルリー セロリ 青海苔 かき揚げ
料理名
かき揚げ
ブルーボリジ
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