筍とワラビ☆モチ米入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 2合
- モチ米 2合
- 水 4合水位弱
- 筍(アク抜き済み水煮) 150g
- ワラビ(アク抜き済み) 50g
- 干し椎茸(戻して) 4個
- 油揚げ(ソフト) 1枚
- ☆出汁醬油又は麺つゆ等 大さじ4
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆椎茸の戻し汁又は水 50cc
作り方
- 1 白米とモチ米は洗米しておきます。筍と椎茸、油揚げ(湯抜き)は食べ易い大きさにカットし☆で煮ます。
- 2 味が馴染んだら食べ易い長さにカットしたワラビを加えサッと火を通します。煮汁と具に分けます。
- 3 炊飯釜に②の煮汁を入れてから水を加え、各炊飯器に合わせて水加減。我が家ではモチ米入りなので4合水位から少な目又はおこわ水位で。具から椎茸のみ(椎茸全部でなくとも可)乗せて炊飯開始。
- 4 炊き上がる5分前に残りの具を乗せます。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。
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- 料理名
- 炊き込みご飯
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