鮭のムニエル♪白ワインソースをかけて♪ レシピ・作り方

鮭のムニエル♪白ワインソースをかけて♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
白ワインとトマトの酸味がポイントのソースです♪煮詰めてコクを出して下さい♪

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 玉ねぎ 大さじ1
  • トマト 大さじ1
  • バター 5g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ひとつまみ
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 トマトは5㎜角のサイコロ状に切ります・玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 鮭に全体に塩コショウします。
  3. 3 鮭の全体に小麦粉をまぶします。
  4. 4 プライパンにバターを入れて火にかけてとかします。鮭を皮を下にして焼きます。バターが焦げないように中火で焼きます。
  5. 5 皮がこんがりと焼けたら、ひっくり返します。中までしっかり焼きます。焼けた取り出します。
  6. 6 プライパンに汚れがあれば軽く拭いて下さい。なければそのままで、玉ねぎを加えて炒めます。
  7. 7 玉ねぎが炒まってきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。アルコールがとんだらトマトを入れます。
  8. 8 生クリームを加えて軽く煮詰めます。塩をひとつまみ・コショウをして味付けします。
  9. 9 鮭にソースをかければ完成です♪

きっかけ

オシャレなフランス料理風な一品にしたくて、簡単にできるフランス料理にしてみました♪

おいしくなるコツ

白ワインは必ずアルコールを飛ばして下さい♪

  • レシピID:1460020845
  • 公開日:2018/05/23
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鮭全般
料理名
鮭のムニエル♪白ワインソースをかけて♪
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