鶏だんご☆モチ米焼売 レシピ・作り方

鶏だんご☆モチ米焼売
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏挽き肉に麩を加え、オイスターソース風味のモチ米焼売にしました。麩の代わりに高野豆腐でも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 モチ米は洗米し浸るくらいの水に半日~調理前まで浸けておきます。ちなみに我が家では前夜から冷蔵庫で。☆の焼き麩は細かく千切り、混ぜ合わせます。水で戻して加えても、又は高野豆腐でも。
  2. 2 ☆を食べ易い大きさに等分しモチ米で包むよう塗します。モチ米を付けて握るような感じで付けました。蒸し器に並べ、モチ米がフックラ軟らかくなるまで蒸します。
  3. 3 耐熱容器に◆を入れてレンジで30秒、一旦取り出して混ぜ更にトロミが付くよう30秒くらい加熱。トロミが付いた◆を蒸した焼売にかけ。枝豆をトッピング。

きっかけ

おもてなし用に。

おいしくなるコツ

焼き麩の代わりに高野豆腐でも。トッピングの枝豆はグリンピース、トウモロコシ、ニンジンでも。具に枝豆やギンナン、トウモロコシを混ぜても。

  • レシピID:1460020378
  • 公開日:2018/04/26
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ鶏ひき肉もち米
関連キーワード
もち米 鶏挽き肉 オイスターソース 焼売
料理名
焼売
ブルーボリジ
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