青梗菜キャベツの味噌汁 レシピ・作り方

青梗菜キャベツの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の青梗菜とキャベツの軸の部分も捨てないで加えましたがこれは余分です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • だし汁 300ml
  • 青梗菜 30gくらい
  • キャベツの軸の部分で余分ですが 2枚分
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は食べ易くサイコロ状に切り、青梗菜は2センチ位に切ってキャベツの軸は斜めに薄く切りました。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを火にかけます。
  3. 3 2がふつふつしてきたら1の青梗菜とキャベツを加え煮えてきたら豆腐を加えてまたふつふつし始めたら火を止め味噌を溶き入れてお椀に盛り分けます。

きっかけ

フレッシュサラダのキャベツの軸は捨てないで味噌汁に利用でだしの素を使わないで作ればお汁は離乳食にもなりますよね。

おいしくなるコツ

お味噌は火を止めてお椀に盛る前に加えてます。

  • レシピID:1460020361
  • 公開日:2018/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)化学調味料を使わないその他の野菜木綿豆腐
関連キーワード
味噌汁 だし汁 青梗菜 豆腐
料理名
豆腐と青梗菜の味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2023/09/03 17:52
    青梗菜キャベツの味噌汁
    夕飯に♪
    美味しくいただきました✨ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る