毎日のお味噌汁160杯目*舞茸入り豚汁 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁160杯目*舞茸入り豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
舞茸がいいらしいと見聞きして、舞茸を加えた簡単豚汁です。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉又は小間切れ肉等 100g
  • 舞茸 100g
  • 大根 8㎝位
  • ニンジン 1/3本
  • 刻み葱 1つかみ
  • お出汁 800cc
  • 味噌 大さじ3位

作り方

  1. 1 豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用を使用、脂が気になる方はサッと下茹で又は熱湯をかける等。食べ易い大きさでカットした豚肉と大根とニンジンをお出汁に加え煮ます。
  2. 2 具が軟らかくなったら手で割いた舞茸を加えます。火が通ったら味噌で調味し刻み葱をトッピング。

きっかけ

舞茸がいいらしいと見聞きして。

おいしくなるコツ

具の割合、種類、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020126
  • 公開日:2018/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁大根まいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉
関連キーワード
舞茸 豚ばら肉 大根 豚汁
料理名
豚汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • k.キッチン
    k.キッチン
    2019/11/29 22:21
    毎日のお味噌汁160杯目*舞茸入り豚汁
    急に寒くなったので作りました。
    体が温まりました。
  • レオルナ
    レオルナ
    2019/04/15 10:33
    毎日のお味噌汁160杯目*舞茸入り豚汁
    朝食に作りました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る