甘~~~い☆豆腐カステラ風 レシピ・作り方

甘~~~い☆豆腐カステラ風
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋田のお土産で頂く甘い豆腐カステラ、本場に近いといえば甘さでしょうか?木綿豆腐と卵で作ってみました。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 材料全てをミキサーにかけペースト状にします。流し缶に入れ湯を入れた天板に乗せ湯煎にて180度のオーブンで焼きます。固まってきたら160度くらいに温度を下げ焼きました。
  2. 2 焼き色が付き膨らんできます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、湯煎のまま冷ましました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  3. 3 冷めると萎んできます。更に冷蔵庫で冷やしても。
  4. 4 お好みの大きさでカットして どうぞ。

きっかけ

お土産で頂く秋田の豆腐カステラをヒントに。

おいしくなるコツ

ちなみに砂糖150gでも作りましたが、お土産で頂いた豆腐カステラのように甘いです。豆腐は水切りしても。お節料理にもオススメです。

  • レシピID:1460019463
  • 公開日:2018/01/30
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木綿豆腐 豆腐カステラ おせち料理
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