紅白あんころ餅 レシピ・作り方

紅白あんころ餅
  • 5分以内
あけぼのマジック
あけぼのマジック
石川県の六星の紅白の正月餅で♪

材料(1人分)

  • 鏡餅 1切れ50gサイズに切ったもの ピンク2切れ、白1切れ
  • ※こしあん 60g
  • ※水 大さじ3

作り方

  1. 1 ♪石川県の六星の紅白の正月餅と、300円ショップで安上がりに買えたお飾り♪
  2. 2 ピンク(べにばな色素で着色)と白の餅の量をそれぞれ軽量し、1切れあたり50g(切り餅1個分サイズ)になるように切り分ける。
  3. 3 鍋に※を混ぜて弱火にかける。
  4. 4 トースターで2の3切れを焼いて膨らんだら、3に入れる。
  5. 5 全体にあんが絡んだら、耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱して軽く膨らんだら完成。

きっかけ

大きな鏡餅の消費に。

おいしくなるコツ

焼いて、鍋であんと煮て、さらにレンジで加熱することで柔らかく食べやすくなります。

  • レシピID:1460019230
  • 公開日:2018/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子だんご簡単お菓子
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る