紅白あんころ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鏡餅 1切れ50gサイズに切ったもの ピンク2切れ、白1切れ
- ※こしあん 60g
- ※水 大さじ3
作り方
- 1 ♪石川県の六星の紅白の正月餅と、300円ショップで安上がりに買えたお飾り♪
- 2 ピンク(べにばな色素で着色)と白の餅の量をそれぞれ軽量し、1切れあたり50g(切り餅1個分サイズ)になるように切り分ける。
- 3 鍋に※を混ぜて弱火にかける。
- 4 トースターで2の3切れを焼いて膨らんだら、3に入れる。
- 5 全体にあんが絡んだら、耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱して軽く膨らんだら完成。
きっかけ
大きな鏡餅の消費に。
おいしくなるコツ
焼いて、鍋であんと煮て、さらにレンジで加熱することで柔らかく食べやすくなります。
- レシピID:1460019230
- 公開日:2018/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません