シニアにも食べやすいお煮しめ レシピ・作り方

シニアにも食べやすいお煮しめ
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ひと口大に切って柔らかに。

材料(作りやすい人分)

  • タケノコ水煮 小1本
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 5枚
  • 里芋 4個
  • 玉こんにゃく 6個
  • ※だしのもと 大さじ1
  • ※遠藤製餡 有機砂糖 大さじ2
  • ※めんつゆ 大さじ2
  • ※醤油、馬場 みりん、日本酒 各大さじ1
  • ※梅酢、純米酢 各大さじ1/2
  • かぶるまで

作り方

  1. 1 タケノコと人参、里芋、こんにゃくはひと口大に切り、椎茸も大きい場合には食べよく切る。
  2. 2 鍋に1がかぶる程度の水を入れて※を溶き、タケノコと人参を入れて5分ほど煮たら、椎茸、こんにゃく、里芋を加えて煮る。
  3. 3 全ての具材が柔らかくなったら完成。
  4. 4 ♪高齢の親戚用に少しずつ小さなお重に盛合せてみました♪

きっかけ

高齢の家族にも食べやすいように小さく柔らかく!

  • レシピID:1460019122
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Anoa
    Anoa
    2023/08/25 17:16
    シニアにも食べやすいお煮しめ
    あけぼのマジックさんみたいに
    レパートリーが豊富で色んな食材を使えるようになりた〜い❣
    揚げ物怖いし、お魚触れないし…笑
    お酢入りとっても美味しかったです•౿•

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る