せいこ蟹と大根の味噌汁 レシピ・作り方

せいこ蟹と大根の味噌汁
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
1杯は茹で立てをそのまま、2杯目は焼いて、3杯目は冷凍保存してあったものを味噌汁で。

材料(1人分)

  • せいこ蟹 1杯
  • 大根 2センチ
  • 大根の葉と茎 4本ほど
  • ネギ 1/2本
  • ※だしのもと 小さじ1/2
  • ※李白 蔵出し生酒 大さじ1半
  • ※馬場 みりん 大さじ1/3
  • 味噌 小さじ1強
  • カップ2

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、ざく切りした大根の葉と茎、食べよく切った大根を入れる。
  2. 2 5分ほど煮たら、食べよく切ったネギを加え、さらに3分ほど煮て、味噌を溶く。
  3. 3 せいこ蟹を加えて3分ほど煮立て、弱火にして蓋をし裏側から5分ほど煮たら、表に返して5分ほど煮、さらに裏返して5分ほど煮る。
  4. 4 出来上がりです。
  5. 5 分解していただきます!

きっかけ

3杯購入した、期間限定せいこ蟹の残りの1つで。

  • レシピID:1460018805
  • 公開日:2017/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに魚のおもてなし料理その他の味噌汁大根カニ鍋
料理名
蟹の味噌汁
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/11/08 20:47
    せいこ蟹と大根の味噌汁
    あけぼのマジックさん♪こんばんは☆ 今年はお味噌汁に~*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*♪
    とっても美味しくいただきました♡
    せいこ蟹はやっぱり美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る