紫芋☆素揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫芋又はお好みのサツマイモ 350g
- 揚げ油 適宜
- 塩 少々
作り方
- 1 小さい小さい紫芋を使用しました。お好みのサツマイモで どうぞ。細いので縦半分、縦斜め等、大きさを揃えてカット。
- 2 予めレンジで2分くらい加熱した芋を、熱した揚げ油で揚げます。二度揚げすると表面カラッと、軟らか目に揚げましたがシットリ甘味い芋に。お好みで塩を振って どうぞ。
- 3 多肥を嫌い殆ど手入れいらず、楽天市場から購入した紫芋(パープルスイートロード)のさし苗をプランター菜園で栽培しました。
- 4 初めてのサツマイモ栽培、肥料控えめ、手入れは水やりのみ、11月上旬に収穫。収穫後2週間くらい置くことで甘味が増すとか。
関連情報
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません