紫芋☆素揚げ レシピ・作り方

紫芋☆素揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
今年初めてプランター菜園で栽培した紫サツマイモ、小さな小さな芋を素揚げにしました。お好みのサツマイモで どうぞ。

材料(4人分)

  • 紫芋又はお好みのサツマイモ 350g
  • 揚げ油 適宜
  • 少々

作り方

  1. 1 小さい小さい紫芋を使用しました。お好みのサツマイモで どうぞ。細いので縦半分、縦斜め等、大きさを揃えてカット。
  2. 2 予めレンジで2分くらい加熱した芋を、熱した揚げ油で揚げます。二度揚げすると表面カラッと、軟らか目に揚げましたがシットリ甘味い芋に。お好みで塩を振って どうぞ。
  3. 3 多肥を嫌い殆ど手入れいらず、楽天市場から購入した紫芋(パープルスイートロード)のさし苗をプランター菜園で栽培しました。
  4. 4 初めてのサツマイモ栽培、肥料控えめ、手入れは水やりのみ、11月上旬に収穫。収穫後2週間くらい置くことで甘味が増すとか。

きっかけ

プランター菜園で収穫した小さな紫芋を使って。

おいしくなるコツ

お好みのサツマイモで。

  • レシピID:1460018735
  • 公開日:2017/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
紫芋 さつまいも 紫さつまいも フライドポテト
料理名
フライドポテト
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る