大根とキノコ、さつま揚げ☆煮物 レシピ・作り方

大根とキノコ、さつま揚げ☆煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷蔵庫で寄せ集めた具で。掘り立ての秋大根が軟らかく甘味を増してきました。

材料(4人分)

  • 大根 10㎝
  • ニンジン 1/3本
  • ヒラタケ又は舞茸、シメジ等きのこ 100g
  • さつま揚げ 80g
  • ☆水 100cc
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切り又は乱切りにし下茹でします。大根の大きさに合わせてカットしたニンジン、さつま揚げ、手で割いたヒラタケ、大根を☆で煮ます。
  2. 2 大根が軟らかく味が浸みたら仕上げに唐辛子を加えます。辛さが得意な方は①の段階で唐辛子を加えも。

きっかけ

冷蔵庫で集めた具を使って。

おいしくなるコツ

具の種類、割合、調味料はお好みで調整して下さい。今回は少々色が付くよう白だしと醤油を使用しました。

  • レシピID:1460018477
  • 公開日:2017/10/28
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カテゴリ
大根の煮物さつま揚げその他のきのこにんじん大根
関連キーワード
大根 にんじん ひらたけ さつま揚げ
料理名
煮物
ブルーボリジ
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