花オクラ☆メカブ和え レシピ・作り方

花オクラ☆メカブ和え
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
花のみを食用にする花オクラを使いました。茹でることでツルツルっとしたネバリが出ます。

材料(3人分)

  • 花オクラ 6個
  • キュウリ 1本
  • 塩(キュウリ用) 小さじ1/2位
  • 刻みメカブ 100g
  • ☆レモン汁又は酢 大さじ2
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 花オクラは花のみ食用にする品種。生のままサラダやレタス代わりにしたり天ぷら、サッと茹でてネバリの出た花を酢の物等に使います。プランター菜園でも簡単に栽培可能です。
  2. 2 花オクラはガクと花芯を取り除きます。沸騰した湯にサッと浸ける程度にし冷水に取ります。ネバリや色が出るので、気になる方は何度か水を替えた後 調理。水気を絞り食べ易い大きさでカット。
  3. 3 キュウリはお好みで輪切り等、写真は片側のみ切り目(蛇腹にしても)を入れ3㎝にカット。塩揉み後 塩気を流水で流し水気を絞ります。
  4. 4 ②、③、メカブを☆で和えます。

きっかけ

花オクラを使って。

おいしくなるコツ

メカブに添付のタレやポン酢を利用しても、調味料はお好みで調整して下さい。メカブの代わりにワカメでも。

  • レシピID:1460018144
  • 公開日:2017/10/02
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カテゴリ
オクラきゅうりの酢の物レモンめかぶきゅうり
関連キーワード
花おくら きゅうり めかぶ 酢の物
料理名
酢の物
ブルーボリジ
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