イチジク☆日本酒黒糖煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- イチジク 1kg
- ☆日本酒 200cc
- ☆黒糖 80~100g
作り方
- 1 イチジクは軸部分を切り落とし水洗いします。鍋に☆と共に入れ煮ます。イチジクの水分も出てきたらクッキングシート又は落し蓋をし、煮汁がフツフツ沸き立っている状態で煮ました。
- 2 イチジクが軟らかくなり煮汁の水っぽさが減りトロッとしてきたら火を止めます。一旦冷ますか、粗熱が取れたらイチジクのみ取り出し煮汁を煮詰め、イチジクを戻し絡めて火を止めます。
- 3 タッパー等に移し替え冷蔵庫で味を馴染ませます。
きっかけ
開栓した日本酒と使い切れない黒糖を使って煮てみました。
おいしくなるコツ
黒糖は砂糖で代用、黒糖+砂糖等、お好みで。糖分が少ないとサラッとした仕上がりに。
- レシピID:1460017930
- 公開日:2017/09/15
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- いちじく 日本酒 黒糖 いちじくのコンポート
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- コンポート
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