イカの缶詰で♪簡単イカ大根!すぐできる! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 250g
- イカ缶 1缶
- ●水 100㏄
- ●缶詰の汁 50㏄
- ●酒 50㏄
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ1/2
- ●醤油 小さじ1
- ※缶詰のイカは、70gです
作り方
- 1 大根を一口大に切り、電子レンジ600wで5分かけます。竹串がしっかり刺さるまで柔らかくします。
- 2 鍋に●印の調味料を入れてわかし、大根を入れます。
- 3 5分ほど煮たら、イカを加えて2~3分煮ます。
-
4
大根に味が染み込んでいたら完成です♪
1度冷ますと味がよく染みます。 - 5 今回はこのイカ缶を使いました。
きっかけ
買い物にいけない時に、イカの缶詰があったのでイカ大根に挑戦してみました!缶詰は少し甘めなので、甘いのが苦手な方は調節して下さい♪
おいしくなるコツ
缶詰の味によって少し調節が必要です。
- レシピID:1460017851
- 公開日:2017/09/07
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません