イカの缶詰で♪簡単イカ大根!すぐできる! レシピ・作り方

イカの缶詰で♪簡単イカ大根!すぐできる!
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
イカの缶詰を使えばイカの下処理もなく、すぐできます!缶詰によって味の濃さが違うので調節は必要です♪

材料(2人分)

  • 大根 250g
  • イカ缶 1缶
  • ●水 100㏄
  • ●缶詰の汁 50㏄
  • ●酒 50㏄
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1
  • ※缶詰のイカは、70gです

作り方

  1. 1 大根を一口大に切り、電子レンジ600wで5分かけます。竹串がしっかり刺さるまで柔らかくします。
  2. 2 鍋に●印の調味料を入れてわかし、大根を入れます。
  3. 3 5分ほど煮たら、イカを加えて2~3分煮ます。
  4. 4 大根に味が染み込んでいたら完成です♪
    1度冷ますと味がよく染みます。
  5. 5 今回はこのイカ缶を使いました。

きっかけ

買い物にいけない時に、イカの缶詰があったのでイカ大根に挑戦してみました!缶詰は少し甘めなので、甘いのが苦手な方は調節して下さい♪

おいしくなるコツ

缶詰の味によって少し調節が必要です。

  • レシピID:1460017851
  • 公開日:2017/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの缶詰で♪簡単イカ大根!すぐできる!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る