軟らか☆豚のニンニク生姜焼き レシピ・作り方

軟らか☆豚のニンニク生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
いつもより厚切りの豚の生姜焼き用肉でしたが、下味の日本酒で軟らかく仕上がりました。

材料(3人分)

  • 豚生姜焼き用肉 400g
  • ☆日本酒 大さじ4
  • 塩、コショウ 少々
  • 薄力粉又は片栗粉 大さじ5~6
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2半~3
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ2
  • 炒りゴマ 大さじ1位

作り方

  1. 1 豚肉に日本酒をかけ30分~1時間くらい漬けます。軽く水分を切り塩、コショウし薄力粉を塗します。使用した日本酒は☆に加えても。
  2. 2 油を敷いたフライパンで豚肉を並べ両面焼きます。中まで火が通り焼き色が付いたら取り出します。
  3. 3 肉を取り出したフライパンの油脂が気になるようなら、キッチンペーパーで拭き取り☆を煮立て肉を戻して絡めます。炒りゴマをトッピングして どうぞ。

きっかけ

つくレポさせて頂いた豚肉料理、日本酒で軟らかくなることを応用してみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017545
  • 公開日:2017/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)ガーリック・にんにくその他の豚肉
関連キーワード
豚生姜焼き用肉 にんにく 生姜 豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2023/04/14 12:54
    軟らか☆豚のニンニク生姜焼き
    とっても美味しかったです♪
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/07/31 19:39
    軟らか☆豚のニンニク生姜焼き
    やわらかかったです♪タレがしっかり絡み、おいしく頂きました。
  • beat77
    beat77
    2021/07/26 06:39
    軟らか☆豚のニンニク生姜焼き
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • まめの助
    まめの助
    2021/06/23 00:35
    軟らか☆豚のニンニク生姜焼き
    軟らかくて美味しかったです!
    ご馳走さまでした(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る