キュウリとコリンキー☆旨塩炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- キュウリ 太目1本
- コリンキー 1/6個
- ☆ゴマ油 小さじ2
- ☆米油又はお好みのサラダ油 小さじ2~大さじ1
- ◆味塩・コショウ又は塩 5振り位
- ◆出汁の素又は鶏がらスープの素 小さじ1
- ◆輪切り唐辛子 少々
- 炒りゴマ 大さじ1
作り方
- 1 キュウリは太目で種部分が水っぽいならスプーンで取り除き、3~5㎜幅の斜め切りに、コリンキーはキュウリの大きさに合わせ、気持ち薄めにカット。※普通サイズのキュウリなら1本半~2本でも
- 2 ☆の油の割合はお好みで、ゴマ油のみでも。フライパンに☆を敷き①を炒めます。焼き色が付くか付かない程度で炒めますが、意外に水分は出ず炒めているうちに乾燥気味に。
- 3 目安は生っぽかった色のキュウリがシッカリ火が通り色濃くなるくらい炒めました。炒め過ぎるとコリンキーは軟らかに。◆を加え仕上げ炒りゴマを振ります。
きっかけ
太目のキュウリを使って。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすとパリパリとした食感が増します。キュウリのみで炒めても、調味料はお好みで調整して下さい。シッカリ加熱するので、夏場のお弁当のお漬物代わり、隙間おかずにもオススメです。
- レシピID:1460017380
- 公開日:2017/08/03
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません