キュウリとコリンキー☆旨塩炒め レシピ・作り方

キュウリとコリンキー☆旨塩炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キュウリと生食可能なサラダ南瓜コリンキーを炒めました。キュウリのみでも、冷やことでパリパリの食感が増します。お漬物代わりにお弁当に、作り置きとしても。

材料(2人分)

  • キュウリ 太目1本
  • コリンキー 1/6個
  • ☆ゴマ油 小さじ2
  • ☆米油又はお好みのサラダ油 小さじ2~大さじ1
  • ◆味塩・コショウ又は塩 5振り位
  • ◆出汁の素又は鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◆輪切り唐辛子 少々
  • 炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは太目で種部分が水っぽいならスプーンで取り除き、3~5㎜幅の斜め切りに、コリンキーはキュウリの大きさに合わせ、気持ち薄めにカット。※普通サイズのキュウリなら1本半~2本でも
  2. 2 ☆の油の割合はお好みで、ゴマ油のみでも。フライパンに☆を敷き①を炒めます。焼き色が付くか付かない程度で炒めますが、意外に水分は出ず炒めているうちに乾燥気味に。
  3. 3 目安は生っぽかった色のキュウリがシッカリ火が通り色濃くなるくらい炒めました。炒め過ぎるとコリンキーは軟らかに。◆を加え仕上げ炒りゴマを振ります。

きっかけ

太目のキュウリを使って。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすとパリパリとした食感が増します。キュウリのみで炒めても、調味料はお好みで調整して下さい。シッカリ加熱するので、夏場のお弁当のお漬物代わり、隙間おかずにもオススメです。

  • レシピID:1460017380
  • 公開日:2017/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりすきまおかず緑系のおかずお弁当のおかず全般かぼちゃ
関連キーワード
きゅうり コリンキー きゅうりの炒め物 作り置き
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る