和洋折衷なおつまみプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト(茨城県産) 1/4個
- 赤しそ(茨城県産) 2枚
- とうもろこし(茨城県産) 茹でてほぐしたもの大さじ2ほど
- じゃがいも 小1個
- 人参 小指大
- きゅうり(茨城県産) 親指大
- ※マヨネーズ 小さじ1
- ※白だし 小さじ1/3
- ※和辛子 小さじ1/5
- ※純米酢 小さじ1
- 伊達巻 1切れ
- 鮒の甘露煮 1尾
- 小エビの佃煮 小さじ2
作り方
- 1 ジャガイモとにんじんは適当な大きさに切り、軽く水にくぐらせてラップで包み、レンジで2分ほど加熱して柔らかくする。
- 2 1をスプーンの裏で潰しながら、※を混ぜ合わせた調味液を加えて混ぜる。
- 3 キュウリは薄切りして、2に混ぜる。
- 4 トマトは食べよくスライスする。
- 5 とうもろこしは茹でておいたものを、手でほぐす(我が家は便利な器具がないので、ひたすらアナログ♪)
- 6 赤しその上に4と5をのせ、3と伊達巻、鮒の甘露煮、小エビの佃煮を盛り合わせる。
きっかけ
暑い夏の冷えた日本酒とビールのお供に!
おいしくなるコツ
ピリリと和辛子と白だしが隠し味の和風テイストで食が進むポテサラと、風味よい赤しそや夏野菜と、汗をかく夏に塩分補給もできる甘じょっぱい佃煮や伊達巻も食して、夏バテ防止のバランスおつまみ♪
- レシピID:1460017302
- 公開日:2017/07/24
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