ズッキーニサンドの☆豚肉の照り焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- ズッキーニ(山形県産) 1本半
- 豚小間切れ肉又は薄切り肉 450g
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ8位
- 米油又はお好みの油 大さじ1~2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆日本酒(水で代用可) 大さじ2
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 0~大さじ1
- 一味又は七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 山形県産のズッキーニ、緑色種2/3本と黄色丸型2/3個を使用。材料は一般に目にする大きさのズッキーニで表記。7㎜幅くらいで半月切りにします。
- 2 豚肉にコショウと分量のうち大さじ3の片栗粉を塗します。
- 3 豚肉を開いて敷きズッキーニ、豚肉、ズッキーニ・・・豚肉の順で一枚の固まりに仕立てます。お好みの大きさ、長さで重ねて成形します。上下、両サイドを両手で密着するよう成形。
- 4 手のひらサイズでもシッカリ崩れず焼けます。写真左側は裏面、豚肉が底になるようにしてます。残りの片栗粉を塗し両手でサンドし仕上げの成形。一人1枚、又はスリムに成形し2~3枚等お好みで
- 5 油を敷いたフライパン(写真はコーティング処理してあるアルミホイルを使用)に並べ焼きます。両面に焼き色が付き中までシッカリ火が通るよう、途中蓋をしながら焼きます。
- 6 上下返したところです。底の部分が肉なのでシッカリ固まりになってます。焼けたら一旦取り出します。
- 7 フライパンの油が気になる方はキッチンペーパーで拭き取り☆を入れ煮立てます。⑥を戻し照り良くタレを絡め仕上げ、お好みで粉唐辛子を振ります。
- 8 シッカリタレが絡んでいるので ご飯に乗せて照り焼き丼、スリムに成形した照り焼きは お弁当にもオススメです。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
おいしくなるコツ
ズッキーニを豚小間切れ肉にサンドすることでボリュームのあるジューシーな照り焼きに。こってりタレがからんだ照り焼きは ご飯がススム味、シッカリ食べて夏バテ対策に。
- レシピID:1460017204
- 公開日:2017/07/17
関連情報
- 料理名
- 照り焼き
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さとママ36452017/07/23 21:27まん丸のかぼちゃのようなズッキーニで作りました。豚小間が小間過ぎて(笑)上手にサンドできませんでした(~_~;)甘辛味が、ご飯に会いますね。無論、泡にもね!