ズッキーニサンドの☆豚肉の照り焼き レシピ・作り方

ズッキーニサンドの☆豚肉の照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚小間切れ肉にズッキーニをサンドしたボリュームのある照り焼き。とにかくサンドしたズッキーニがジューシー軟らかく美味しい、豚テキ、ステーキ風です。

材料(4人分)

  • ズッキーニ(山形県産) 1本半
  • 豚小間切れ肉又は薄切り肉 450g
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ8位
  • 米油又はお好みの油 大さじ1~2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆日本酒(水で代用可) 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 0~大さじ1
  • 一味又は七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 山形県産のズッキーニ、緑色種2/3本と黄色丸型2/3個を使用。材料は一般に目にする大きさのズッキーニで表記。7㎜幅くらいで半月切りにします。
  2. 2 豚肉にコショウと分量のうち大さじ3の片栗粉を塗します。
  3. 3 豚肉を開いて敷きズッキーニ、豚肉、ズッキーニ・・・豚肉の順で一枚の固まりに仕立てます。お好みの大きさ、長さで重ねて成形します。上下、両サイドを両手で密着するよう成形。
  4. 4 手のひらサイズでもシッカリ崩れず焼けます。写真左側は裏面、豚肉が底になるようにしてます。残りの片栗粉を塗し両手でサンドし仕上げの成形。一人1枚、又はスリムに成形し2~3枚等お好みで
  5. 5 油を敷いたフライパン(写真はコーティング処理してあるアルミホイルを使用)に並べ焼きます。両面に焼き色が付き中までシッカリ火が通るよう、途中蓋をしながら焼きます。
  6. 6 上下返したところです。底の部分が肉なのでシッカリ固まりになってます。焼けたら一旦取り出します。
  7. 7 フライパンの油が気になる方はキッチンペーパーで拭き取り☆を入れ煮立てます。⑥を戻し照り良くタレを絡め仕上げ、お好みで粉唐辛子を振ります。
  8. 8 シッカリタレが絡んでいるので ご飯に乗せて照り焼き丼、スリムに成形した照り焼きは お弁当にもオススメです。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

おいしくなるコツ

ズッキーニを豚小間切れ肉にサンドすることでボリュームのあるジューシーな照り焼きに。こってりタレがからんだ照り焼きは ご飯がススム味、シッカリ食べて夏バテ対策に。

  • レシピID:1460017204
  • 公開日:2017/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニお弁当のおかず全般フライパン一つでできる豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ズッキーニ 豚こま切れ肉 照り焼き お弁当のおかず
料理名
照り焼き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2017/07/23 21:27
    ズッキーニサンドの☆豚肉の照り焼き
    まん丸のかぼちゃのようなズッキーニで作りました。豚小間が小間過ぎて(笑)上手にサンドできませんでした(~_~;)甘辛味が、ご飯に会いますね。無論、泡にもね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る