作り置き☆筍と舞茸、絹揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍水煮 1本
- ニンジン 1/2本
- 舞茸 1パック
- 糸コンニャク 1袋
- 絹揚げ 2枚
- ☆水 150cc
- ☆出汁醬油又は醬油 50cc位
- ☆ミリン 30cc
- ☆砂糖 0~大さじ1
- ☆出汁の素 0~小さじ2
作り方
- 1 糸コンニャクは食べ易い長さにし下茹で又は乾煎り、筍、ニンジン、絹揚げも食べ易い大きさにカット、舞茸は大きめに手で解します。水煮の臭いが気になる方は筍、舞茸もサッと下茹で(省略可)。
- 2 ①の絹揚げ以外に☆を加え煮ます。途中で絹揚げも加え更に煮ます。煮汁があるうちに一旦火を止め再度煮ることで味、色が浸みます。
きっかけ
冷めても美味しい煮物の作り置きとして。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。①の工程の舞茸の下茹でですが、煮汁が黒くなること、クセが気になる方にオススメです。
- レシピID:1460017142
- 公開日:2017/08/06
関連情報
- 料理名
- 煮物
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さとママ36452017/08/09 21:40こんばんは☆
人参切らしました(~_~;)薄あげです。
娘が半分持ち帰って、今朝食べたら、味がしっかりしみていて、驚きの美味しさでした^^ごちそうさま~~♪