鰻の蒲焼き風☆バサの蒲焼き レシピ・作り方

鰻の蒲焼き風☆バサの蒲焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フライや加工品では食べていたのだと?クセも臭みも無く軟らかい白身で安い魚です。から揚げ等でバサは食べる鰻苦手家族、鰻のタレで調理したら苦手=鰻風仕上がり?

材料(2人分)

  • バサ切り身 2枚(400g)
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • サラダ油 大さじ1
  • 鰻の蒲焼きのタレ 大さじ3位
  • 細葱 2本
  • 粉山椒又は粉唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 白身魚「バサ」、フィレ状で骨無し、写真の量、600g300円でした。冷凍品につき解凍後、しっかり水気を拭き取り調理開始。1枚を四等分くらいにカットし片栗粉を塗します。
  2. 2 油を敷いたフライパンに①を皮目を下にし並べ焼きます。皮がロール状になるので、シッカリ皮目に焼き色を付けながら焼き固めます。
  3. 3 上下を返し身部分を焼きます。
  4. 4 バサの中までシッカリ火が通ったら鰻のタレを加え照り良く仕上げます。刻んだ細葱と粉山椒又は粉唐辛子をトッピングして どうぞ。

きっかけ

バサを使って鰻の蒲焼き風に調理してみました。ところが鰻苦手家族が食べない=鰻風仕上がり、きっと鰻の蒲焼きのタレには鰻エキス入り、味も どことなく鰻味でした。

おいしくなるコツ

塩味のある魚のようなので、タレは お好みで加減して下さい。クセや臭みの無い魚ですが、日本酒少々に浸けた後に調理しても。

  • レシピID:1460017105
  • 公開日:2017/07/09
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カテゴリ
その他のさかな全般うなぎ
関連キーワード
バサ 鰻の蒲焼きのタレ 鰻のタレ 鰻の蒲焼き
料理名
照り焼き
ブルーボリジ
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